权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 两手抓 双胜利

载妻骑行百里返岗 携手同心抗击疫情

时间:2020-03-25 10:42:28  来源:区妇联  作者:  

  yabo16app网讯    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,正月初二一大早,彭磊立即开车从位于张湾区西沟乡的老家赶往yabo16app区,结果途中被堵,禁止通行,经镇领导同意折返回家。身在家乡心牵白浪。包保一脚踏三省的白浪村,人员密集、流动频繁、管理难度较大,村里疫情防控工作如何有序开展、群众生活物资如何保障等一个个问题,都让包村干部和驻村工作队牵肠挂肚、坐立难安。暂时返家的彭磊内心一直无法平静下来,四处打听到岗可行路线和沿途交通情况,面对亲戚朋友的劝阻,他说:“虽然疫情危险,但是白浪需要我,我是一名党员干部,肩负着职责使命,我不能当逃兵。”在吸取前日出行教训后,他借来了一辆自行车,载上妻子,骑行55公里,艰难返岗。

  彭磊返回岗位后,始终坚守防疫一线。他所包保的白浪村共有5个村民小组,在家180户730人。由于地处三省交界地带,对外省依存度高,出行必须借道河南省淅川县荆紫关镇魏村、码头村。在陕西省、河南省同时采取严格的硬隔离封堵措施后,白浪村完全成了“孤村”,加之此次疫情严重、封控时间长,群众基本生活物资采购、就医购药、防疫物资运送都成了天大的难事。彭磊和驻村工作队员不约而同地挑起了物资运输的担子。借助4公里的崎岖山间小路上,每日往返,采取肩挑、背扛、手提的方式帮助村里运送防疫物资,帮助群众捎带生活用品和药品。

  在村50多天的防疫坚守,行程500多公里,运送物资1500余斤,他以“挑山工”的朴实和韧劲,用最原始的方式,搭建了白浪村与集镇的抗疫“供给线”;用一个个小小的善意之举,温暖了群众的心田。

  妻子彭玲回到yabo16app区后,第一时间主动到岗,投身到国家统计局yabo16app调查队所包保的中岭社区第9网格,担任万顺家园小区楼栋长,排查返乡人员,登记信息,测量体温,管理人员出入,帮助购置生活用品,为住户分忧解难,在抗疫阻击战中贡献力量。

  年迈的父母思想觉悟高,大局意识强,在照顾三岁孙子的同时,全力支持和鼓励儿子、儿媳冲锋在前,积极参与疫情防控工作。同时,克服种种生活困难,配合当地做好居家防护,减轻防控工作压力,为儿子、儿媳减少后顾之忧,提供强有力的精神支撑。

  疾风识劲草,烈火见真金。在疫情防控最为关键的时刻,也更能检验党员干部的使命与担当。

  同声若鼓瑟,合韵似鸣琴。带着妻子骑行55公里,逆行返岗,一路同行,他们是亲密无间的家人,也是并肩作战的战友。他们的逆行,让我们看到了万千党员干部家庭在疫情来袭时的责任与担当,我们坚信,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。


责任编辑:南旭       我来纠错