权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 众志成城 抗击疫情

“静”心战“疫” 比翼齐飞

时间:2020-03-24 16:02:23  来源:  作者:  

  yabo16app网讯    2020年的春节,注定不平凡。新冠肺炎的来袭,打乱了人们的正常生活,深深牵动着每一个人的心。在这个“加长版”的年假里,中岭社区陈静飞一家日子却过得忙碌又充实,她们一家凝心聚力,舍小家、顾大家,同心并肩奋战在疫情防控的第一线。

  陈静飞,是一名80后党员,现任中岭社区党总支委员,平时工作就很忙碌的她,在抗“疫”战打响的第一时间,她便只身投入到疫情防控一线。她负责的yabo16app花园小区有840户,2628人,是中岭社区人员居住比较集中的一个小区,疫情防控期间,她通过上门登记、电话、微信联系,共摸排外地返乡及关联人员634人,外地回来人员162人,其中武汉回来人员95人。

  她每天早上7点就顶着料峭的寒风开始一天的工作,晚上常常忙到凌晨1点,从防疫宣传、摸排上报、巡逻劝导、封控值守、登记代购、配送服务,她的电话成了热线,微信成了公众服务号,她平均每天活动步数都是3万多步。从排查的第一天到现在,她已连续工作50多天,没有怨言,也没有休息一天。期间,她的父母从老家上来她无法陪伴,年岁已高、体弱多病的公公婆婆她也无暇照顾。她虽然心有愧疚,有不忍,但是家人的理解和支持,就是支撑她继续为之奋斗的力量。

  陈静飞还有位特殊的“战友”,和她一起连续并肩奋战在疫情防控第一线,那便是她的丈夫张明盛。张明盛是yabo16app区东神天神公司运输车队的一名员工,在疫情防控开始的几天,看着每天忙得不着家的妻子他也颇有微词。直到有天,他拿着临时通行证出去买菜时,看到在小区值守处妻子忙碌的身影,他才理解妻子工作的辛苦和不易。此后,他除了做好家里的后勤保障工作外,为了减轻妻子的工作负担,他便主动要求参加社区志愿者,他每天上班的第一件事情就是去检查、加固小区6个路口的封堵情况,看有没有被破坏,他在小区门口值守登记、进行劝导,为居民代缴水电、燃气费,甘当“采购员”、“跑腿员”,面对居民的质疑和担忧,他极力做好解释工作,在他的带动下,不少居民也主动加入疫情防控队伍中,极大地缓解了小区防疫人员不足的压力。

  他们的孩子张道鑫是一个刚满16岁的帅小伙,年前他就和妈妈商量如何为他过生日,却因为这一场疫情没能如愿,但他非常理解爸爸妈妈的辛苦,除了自己在家学习上网课外,他每天中午都会提前把米饭蒸上,把菜择好,等爸妈下班回来了可以直接下锅炒。课余时间之外,扫地、拖地成了他在家最常见的一种“运动方式”。


责任编辑:南旭       我来纠错